Ingredienti
Le bietole con ceci e pomodoro fresco sono un contorno prelibato, da abbinare a piatti principalmente a base di carne.
 Le bietole con ceci e pomodoro fresco sono un piatto sano e versatile: può essere, infatti, considerato sia un contorno che un primo piatto, particolarmente indicato per chi è a dieta. Le bietole possono essere sostituite, volendo, anche con altri tipi di erbe di campo, ma cercando sempre di optare per prodotti freschi e non surgelati, perchè il sapore sia migliore.
Fibre, sali minerali, potassio, ferro e vitamina A e C fanno delle bietole un ortaggio dai mille benefici.I ceci sono tra i legumi più versatili, ed è importante non farli mai mancare nella propria alimentazione: oltre al loro apporto proteico, i ceci sono una fonte di Omega 3, ovvero gli acidi grassi insaturi contenuti principalmente nel pesce, e contengono anche magnesio. Anche il pomodoro fresco riveste il suo buon ruolo, in questo contorno, apportando fibre, vitamine e rendendo il gusto più piacevole.
Preparazione delle bietole con ceci e pomodoro fresco
- Per preparare le vostre bietole con ceci e pomodoro fresco, portate a bollore dell’acqua salata e, dopo averle lavate accuramente, separate con un coltello le coste delle bietole dalle foglie.
- Fate cuocere le coste e, dopo alcuni minuti, immergete nella pentola anche le foglie, che necessitano di un minor tempo di cottura.
- Trascorsi circa 15 minuti, le bietola saranno cotte e potrete tagliarle a listarelle.
- Lavate e fate a pezzetti i pomodori freschi, se preferite anche privandoli della buccia.
- In una padella antiaderente, fate imbiondire gli spicchi d’aglio in un po’ di olio extra vergine di oliva.
- Versate i pomodori e lasciate cuocere per alcuni minuti (tenendone qualche pezzo da parte per la decorazione).
- Unite anche i ceci già cotti (consigliamo di cuocere da voi i ceci, evitando i ceci in scatola) e fate andare a fuoco basso.
- In ultimo, versate le bietole a listarelle, aggiustate di sale e speziate con del peperoncino.
- Servite le vostre bietole con ceci e pomodoro fresco sia calde che tiepide, come contorno a salsicce, pollame o altro.
Potete benissimo abbinarle a un secondo di carne come le nostre costine di maiale al forno.
Conservazione
Questo piatto si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni al massimo, in un contenitore apposito per alimenti. Sconsigliamo la congelazione in freezer.